Бизнес иммиграция
Продажа замков Европы
Лучшие резиденции мира


ВТОРОЙ ПАСПОРТ | ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО | ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ
Главное меню
Главная
Гражданство Евросоюза
Гражданство за инвестиции
Гражданство Румынии
Бизнес иммиграция в Великобританию, Канаду, США
ВНЖ в Латвии за недвижимость
Недвижимость в Андорре
Каталог статей
Связаться с нами

ВНЖ в Латвии за недвижимость Версия для печати

ВНЖ в Латвии через недвижимость


Флаг ЛатвииС 1 июля 2010 начали действовать поправки к закону «Об иммиграции», призванные стимулировать приток иностранных инвестиций в Латвию. Суть поправок в том, что любой иностранный инвестор, а также ближайшие члены его семьи (супруга и несовершеннолетние дети) смогут получить вид на жительство на основании покупки недвижимости. Сумма покупки должна быть не менее 50,000 латов, если речь о сельской местности, и не менее 100,000 латов, если речь о Риге, Юрмале и других городах республиканского значения.

Важным нововведением латвийского иммиграционного законодательства стало и то, что была отменена ранее действовавшая норма, согласно которой обладатель ВНЖ в Латвии должен находиться в Латвии ежегодно не менее 6 месяцев + 1 день в году. Это делает ВНЖ в Латвии привлекательной возможностью для тех, кто желает получить безвизовый доступ в Шенген, но не хочет стеснять себя обязательными периодами проживания в той или иной стране.

Такие возможности, то есть не быть стесненным месяцами и днями проживания, дают обычно только гражданство и паспорт. Но, увы, если Вам не посчастливилось иметь этнические корни в виде, например, эстонского папы, или французской мамы, то получить гражданство Евросоюза почти невозможно. Любые варианты экономического или инвестиционного гражданства в Европе в настоящее время лежат в пределах 130,000 -300,000 евро, которые нужно отдать какому-нибудь благотворительному фонду европейской страны, чтобы можно было ходатайствовать о гражданстве в особом порядке.

В этой связи латвийский вариант ВНЖ кажется привлекательным с той точки зрения, что с деньгами можно не расставаться, они останутся с вами. Недвижимость – это те же деньги, только переведенные в не совсем ликвидную форму.

Вид на жительство в Латвии будет выдаваться на пять лет. Обязательным условием выдачи ВНЖ является то, чтобы все платежи по сделкам были произведены в безналичном расчете, что, по мнению законодателей, должно предотвратить проникновение в Латвию капиталов сомнительно происхождения. Само собой разумеется, что любая заявка на предоставление ВНЖ (как в любой европейской стране) должна сопровождаться справкой об отсутствии судимости из страны проживания или происхождения, а также справку об отсутствии туберкулеза.

ВНЖ в Латвии через недвижимость – вопросы и ответы:


Вопрос: Посетил Ваш сайт, и у меня возник вопрос, дает ли вид на жительство в Латвии право перемещения по странам, входящим в шенгенское соглашение? Если да, то на какой срок? На какой срок выдается вид на жительство? Рассматриваю варианты получения его только как возможность посещения стран ЕС более чем 90 дней в полгода (это возможно?), т.к. проблем с получением немецкой годовой мультивизы нет, но хотелось бы находиться в ЕС большее количество времени. Какой вариант получения вида на жительство в Латвии порекомендуете, сколько будут стоить Ваши услуги?
Ответ: ВНЖ в Латвии не дает право посещать станы Шенгена более чем на 90 дней в полугодие. Но посещать до 90 дней можно. ВНЖ в Латвии можно оформить как через бизнес, так и через покупку недвижимости. Но через бизнес могут оформить только те иностранцы, у кого предприятие будет работать с большими оборотами, позволяющими платить примерно 28 тыс евро налоговых отчислений в год. Так что наиболее удобный путь оформления ВНЖ - через недвижимость.

Вопрос: Могу ли я купить дом с участком земли, и на этом основании получить вид на жительство?
Ответ: Вместо квартиры можно купить дом, но для покупки земли иностранцы должны получать на такую сделку разрешение местной думы. Если же речь не о садовом участке, а о земле из разряда угодий, то иностранец (как физическое лицо) не может купить такую землю, но может как юридическое лицо (фирма).

Вопрос: Какие обычно расходы сделки купли-продажи недвижимости в Латвии?
Ответ: Платится государственная пошлина 2 % от суммы, указанной в договоре.

Вопрос: Если я через два года после получения ВНЖ свою недвижимость продам, что будет с видом на жительство?
Ответ: ВНЖ будет аннулирован или не продлен на следующий год. Хотя ВНЖ и пятилетний, но нужно ежегодно отмечаться в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии.

Вопрос: Смогу ли я по истечении пяти лет продлить ВНЖ или получить ПМЖ?
Ответ: Если будут сохраняться основания (недвижимость будет по-прежнему в собственности), то ВНЖ снова продлят на пять лет. ПМЖ скорей всего не дадут, потому что для получения ПМЖ в Латвии нужно прожить в стране 5 лет непрерывно, причем в сумме нельзя отсутствовать в стране более 1 года из пяти лет. Более того, самый продолжительный период отсутствия в Латвии не должен превышать 6 месяцев.

Вопрос: Какие другие способы получения ВНЖ в Латвии существуют?
Ответ: Есть два других способа. Первый способ: вложить в основной капитал акционерного общества не менее 25,000 латов и в течение хозяйственного года заплатить налогов не менее 20,000 латов. Как видим, этот способ подходит только для реальных бизнесменов (предпринимателей), а не просто для состоятельных граждан. Второй способ: вложить в латвийский банк не менее 200,000 латов в виде ссуды или депозита на пять лет (без права снятия депозита в течение пяти лет). За это тоже дадут ВНЖ, но здесь порог входа в два раза больше, чем по недвижимости, ибо в банк нужно положить 280,000 EUR.

Вопрос: Почему вы называете латвийскую программу уникальной?
Ответ: Программа уникальна для Европы. Похожие программы предоставления ВНЖ при покупке недвижимости существуют на Кипре и в Португалии. Но Кипр не входит в Шенген, поэтому ВНЖ на Кипре не дает права посещать другие страны ЕС без визы. Да и входной порог на Кипре выше, требуется инвестировать EUR 300,000. Поэтому кипрский вариант вряд ли можно считать привлекательным в сравнении с Латвией. Португальская программа, хотя и дороже (требует покупки недвижимости на сумму EUR 500,000), кажется нам более перспективной. При минимальном проживании (7 дней в году) через 6 лет можно подать на гражданство Португалии и получить паспорт гражданина Евросоюза без отказа от российского гражданства. Напомним, что в Латвии это не будет возможно, так как для подачи на гражданство Латвии применяются жесткие требования, в частности отказ от всех предыдущих гражданств и доказательство непрерывного проживания в течение 10 лет.


Звоните нам по телефону: 8 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо


© 2006-2017 Данный материал защищен законом об авторском праве РФ.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования