Бизнес иммиграция
Продажа замков Европы
Лучшие резиденции мира


ВТОРОЙ ПАСПОРТ | ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО | ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Каталог статей Версия для печати

Двойное гражданство в Германии



В свое время мы уже писали, что законодательство Германии запрещает двойное гражданство, то есть при получении гражданства Германии необходимо отказаться от прежнего гражданства. Иметь два паспорта разрешалось только для некоторых заявителей, то есть в порядке исключения. Например, с 2000 года правом на двойное гражданство наделялись дети родителей-иностранцев при условии, что они родились (и длительное время живут) в Германии и что хотя бы один из их родителей на момент рождения ребенка имел ПМЖ в Германии, прожив в стране не менее восьми лет. По достижении совершеннолетия (23 года) молодые люди (за исключением граждан Евросоюза и граждан США) должны были выбрать, какое гражданство они себе оставляют, а также сообщить о выходе из другого гражданства. В случае несообщения о выходе из другого гражданства немецкое гражданство утрачивалось автоматически. Согласно статистике, всего с 2000 года перед выбором оказались 450 тыс. молодых людей. По данным правительства, выбор в пользу паспорта Германии сделали 98 % из них (при этом согласно опросам многие хотели бы сохранить оба гражданства).

 

В настоящее время (апрель 2014 года) правительство Германии одобрило законопроект, который расширит категории граждан, имеющих право на двойное гражданство в Германии. Теперь законопроект должен быть утвержден депутатами Бундестага и может вступить в силу уже в этом году. В частности, всем детям, рожденным в Германии от родителей-иностранцев, можно будет по достижении совершеннолетия (то есть после 23 лет) сохранять двойное гражданство. Место проживания и воспитания детей при этом роли не играет. Ожидаемые перемены в законодательстве о гражданстве Германии могут оказаться полезны для турецкой диаспоры, численность которой превышает 3 млн. человек. Новое правило коснётся и молодых людей, окончивших школу или получивших в Германии профессиональное образование.

 

Фактически двойное гражданство существует в Германии для граждан ряда стран (страны Евросоюза и США). Дополнительно отметим, что некоторые земли также делают дополнительные исключения для некоторых групп соискателей, отдавая вопрос двойного гражданства на усмотрение чиновников. Например, в земле Саар в 2010 году более 70% натурализовавшихся турок сохраняли турецкий паспорт. В некоторых землях есть льготы для «контингентных беженцев». Тем не менее, несмотря на описанные выше уступки для отдельных категорий заявителей, предусмотренные законопроектом, вопрос о двойном гражданстве для всех в правительстве Германии не обсуждается.

 

Материал подготовлен проектом Zarubej.org


Звоните нам по телефону: 8 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо


© 2006-2017 Данный материал защищен законом об авторском праве РФ.
Допускается копирование в он-лайновых изданиях только при наличии ссылки, открывающейся в новом окне, на сайт-источник. Копирование производится строго по согласованию с администратором сайта и только при условии сохранения HTML-форматирования "as-is" по данный копирайт включительно.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/u192139/business-immigration.org/www/footer_a.php on line 61