Бизнес иммиграция
Продажа замков Европы
Лучшие резиденции мира


ВТОРОЙ ПАСПОРТ | ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО | ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Каталог статей Версия для печати

Берлин - столица 21 века



Вот уж точно, чего только нет в Берлине - столице Германии, городе 21 века в полном смысле этого утверждения. И до жути современная архитектура, и старинные замки с подстриженными газонами вокруг, и огромные торговые центры, и, естественно, толпы туристов, которые независимо от времени года стремятся попасть в один из самых потрясающих городов Земли. Первое документальное упоминание о Берлине датируется 1237 годом, а с 1871 он стал столицей Германской империи и самым крупным промышленным городом в Европе, насчитывая уже тогда более двух с половиной миллионов жителей. В советские времена Берлин был символом разделения Востока и Запада, реальным воплощением "железного занавеса", но с Объединением Германии ровно десять лет назад все изменилось. Город снова стал столицей единого государства и засверкал новыми красками. С переездом правительства и парламента из Бонна в Берлин в 1999 году интерес к мегаполису стал еще интенсивнее: количество туристов возросло за последнее время на 30%. Столица Германии настолько велика, и в ней настолько много всего интересного, что поместить это в одну статью просто невозможно. Вот лишь несколько советов для людей с самыми разными интересами.

Как оформить вид на жительство в Германии

Берлин для всех

Для того, чтобы хотя бы немного сориентироваться в необъятных просторах немецкой столицы, неплохо для начала совершить обзорную экскурсию. Сделать это можно круглый год на автобусе. Вам покажут и старый город, и современные постройки, расскажут об истории Берлина и о его знаменитых жителях, посоветуют, что следует осмотреть поподробнее. В зависимости от того, сколько времени длится поездка (от одного до четырех часов), открытый автобус или закрытый, стоить это будет в среднем от 10 до 25 марок. Есть и другой, более романтический вариант знакомства с прекрасным: на пароходе по реке Шпрее и каналам. За три-четыре часа туристам показывают и рассказывают о замках Шарлоттенбург и Беллевю, о правительственном квартале и резиденции канцлера, о Рейхстаге и Музейном острове, о телевизионной башне и Красной ратуше, о старинном райончике Николаусфиртель и современных постройках на Потсдамерплатц.

Отплытие - из самых разных точек города, пароходов - десятки, так что места хватает всегда и всем. Стоит речная прогулка в среднем от 25 до 30 марок. Единственный недостаток в том, что подобные экскурсии проводятся не весь год, а в основном в период с апреля по ноябрь, правда есть и такие пароходы, которые продолжают работать вплоть до Нового Года. К тому же всегда имеется возможность заказать катер или даже гондолу, на которой каждый желающий может совершать заплыв в гордом одиночестве. Для того, чтобы ознакомление с городом обошлось подешевле, городские власти придумали так называемую Berlin Welcome Card, которая стоит 32 марки . Что она дает? Очень многое. Турист может в течение 72 часов свободно разъезжать по Берлину и Потсдаму, имеет скидку в 50% на обзорные экскурсии по городу (включая пароходные), посещение некоторых музеев, театров и различных развлекательных меропроиятий. Особенно выгодна карта для людей семейных, путешествующих с детьми: взрослый обладатель Berlin Welcome Card может всюду за бесплатно брать с собой до трех детей не старше 14 лет. Преобрести заветный документ можно во многих гостиницах, в оффисе фирмы "Berlin Tourismus Marketing GmbH" (Адрес: Ам Карлсбад 11, тел. 264 74 80) или в ее городских информационных бюро. Ни один турист не имеет права обойти своим вниманием два объекта: телебашню на Александерплатц и Рейхстаг с недавно отстроенным куполом. С телебашни Вам откроется незабываемая панорама города, а в Рейхстаге Вас ждет история Германии и парламентские заседания, на которые тоже разрешается поглазеть. Кроме того, с купола, на вершину которого разрешается забираться, тоже видно крыши и купола германской столицы. Неповторимое зрелище - Берлинский Парад любви (Love-Parade), проходящий в столице вот уже несколько лет подряд (обычно в середине июля). Это мероприятие не для слабонервных и не для тех, кто не любит толпу. По улицам города на огромных передвижных площадках разъезжают ди-джеи, импровизируя прямо на публике.

В Берлин съезжаются чуть ли не миллионы туристов, кучно танцующих и топчущих все на своем пути. Говоря проще - молодежь отрывается, оставляя за собой след из раздавленных пивных банок и всевозможных окурков. Город превращается в непрекращающуюся ни днем, ни ночью огромную дискотеку со смехом и визгами, а старинные дома подпрыгивают под техно. Для любителей музеев Любители галерей, выставок и постоянных экспозиций должны знать, что и для них существует специальная карта 3-day-ticket Berlin museums. Купив ее в Европа-центре (огромный торговый комплекс) или в южном крыле Брангденбургских ворот за 16 марок, Вы можете в течение трех дней без дополнительной платы посещать государственные музеи Фонда "Берлинско-прусское культурное наследие": знаменитый Пергамский музей (собрание античного и исламского искусства и искусства Передней Азии), Египетский музей и собрание папирусов, Старый музей (античное искусство), Гамбургский вокзал (произведения современного искусства), Музеи этнографии и прикладного искусства, Музей музыкальных инструментов, Музей древней и ранней истории, Новую национальную галерею и др. Среди музеев, за посещение которых Вам все же придется заплатить отдельно, надо отметить Дом у пропускного пункта "Чекпойнт Чарли". Когда-то через него можно было попасть из Восточного в Западный Берлин и наоборот. Этот перевылочный пункт был наиболее строго охраняемым среди всех пограничных зон между ГДР и ФРГ. Теперь же "Чекпойнт Чарли" стал чем - то вроде напоминания о былой границе, а всем интересующимся предоставляется возможность посетить интереснейшую выставку об истории Берлинской стены и Объединении Германии. Всего же в Берлине более 170 музеев и около 300 частных художественных галерей плюс специальные коллекции и архивы, так что любителям прекрасного будет где развернуться. Как правило, два раза в год в немецкой столице проводится так называемая "Долгая ночь музеев". В ней участвуют более 40 музеев города, которые открывают свои двери для концертов, представлений, чтений, банкетов до поздней ночи, а то и до раннего утра.

Как оформить гражданство Германии и получить немецкий паспорт


Ближайшие "долгие ночи" пройдут 27 января и 26 августа 2001 года. Для киноманов Главное киношное мероприятие в столице Германии, конечно, Берлинский международный кинофестиваль. Уже 51-й по счету пройдет в 2001 году, с 7 по 18 февраля. Основные конкурсные показы - на площади Потсдамер платц, но некоторые из фильмов можно будет увидеть и в обычных городских кинотеатрах (их в Берлине около 130), причем не обязательно по-немецки, так как очень часто фильмы идут в оригинале с субтитрами. Билет в стандартный кинотеатр стоит 11 - 12 марок, но на премьерные показы цены могут и возрасти. В 2001 году известнейшей в мире немецкой актрисе и певице Марлен Дитрих исполнилось бы 100 лет. По этому поводу в Берлине будет проведено много разных мероприятий (ретроспективы фильмов и т.п.), но главное из них - открытие экспозиции, посвященной Марлен, в Музее кино на Потсдамер платц. Среди экспонатов - костюмы актрисы, мундштуки, письма и многое другое. Чего ни в коем случае не должен упустить кинолюбитель, так это посещения киностудии Бабельсберг в Потсдаме - одной из самых больших и старых в мире. Туристам предоставляют возможность заглянуть за кулисы съемочного процесса и увидеть, как делают спецэффекты, а маленьких посетителей окружат своим вниманием герои мультфильмов, не хуже, чем в Диснейлэнде. Для детей Берлин полон всяких разностей для самой взыскательной публики. Например, в городе есть целых два зоопарка. Такое завидное разнообразие объясняется историческим наследием: свой зоосад был в Западной и Восточной части города, ибо и в ГДР, и в ФРГ дети нуждались в неотделимом от развития ребенка аттракционе. Итак, в бывшем Западном Берлине расположился Зоосад с аквариумом. Это самый старый зоологический сад в Германии (был основан аж в 1844 году), и живут в нем более 13 тысяч зверей со всего мира, а в аквариуме, открытом с 9 до 18 часов, можно поглядеть на акул и пираний. В бывшем Восточном Берлине находится огромный зоопарк "Фридрихсфельде". От многих европейских аналогов его отличают размеры вольеров: зверям действительно есть, где побегать и попрыгать.

Еще не входя на территорию, в небольшом вольере, выходящем на улицу, можно увидеть настоящего медведя - талисман Берлина. Кроме того, в Берлине маленьких туристов ждут множество парков и детских площадок, специальные, рассчитанные на детей экскурсии по городу и театры. Например, Грипс Театер, известный своими мюзиклами (билеты стоят от 10 до 26 марок). Особенно весело ребенку в Берлине, конечно, на Рождество: на ярмарках много сладостей, игрушек, конкурсов, аттракционов, а по всему городу - ярко украшенные елки, шарманщики, шарики и тому подобная веселая дребедень. Не для гетеросексуалов Некогда Берлин стал европейским городом, где впервые прошли открытые протесты представителей сексуальных меньшинств против притеснений и неуважения со стороны как граждан, так и властей. На сегодня многого удалось добиться: неисчислимо количество кафе и дискотек, предназначенных для гомосексуалистов, а на улице Кульмерштрасе есть специальный информационный центр - "Ман-О-Метер", где можно получить исчерпывающую информацию обо всем, что касается мероприятий для секс-меньшинств: театральные представления, концерты, встречи, лекции и т.п. Есть и специальные экскурсии по городу - "Шпритц-Тур", во время которых заинтересованным рассказывают об истории и современном положении геев и лесбиянок в Берлине и показывают памятные места. Например, в районе Кройцберг есть Музей геев, а район Пренцлауэр Берг еще во времена ГДР славился разнообразием мероприятий для гомосексуалистов. 16 и 17 июня 2001 года в районе площади Ноллендорфплатц пройдет Девятый городской праздник сексуальных меньшинств, а 23 июня - в Кристофер Стрит дей - по центральной части Берлина пройдет парад геев и лесбиянок. Для тех, кто любит тратить деньги Не только культурные мероприятия и современная архитектура ежегодно привлекают в Берлин более четырех миллионов посетителей. Немаловажную роль в выборе туристической цели играют, конечно же, магазины. Берлин в этом отношении может быть спокоен: шоппинг-центров и бутиков здесь пруд пруди, от диковенных до самых обыкновенных.

ПМЖ на Кипре при покупке недвижимости


В 90-е годы в городе было построено несколько настоящих дворцов торговли, как, например, "Потсдамер платц Аркаден", где открылось не только 110 магазинов, но и 30 ресторанов, театр-мюзикл, кинотеатр на 3.500 мест и даже драматический театр. На углу улиц Кантштрассе и Уландштрассе открылся мебельный центр "стильверк", насчитывающий 48 магазинов. Здесь Вы найдете обширнейший выбор мебели, светильников, тканей, ковров, музыкальных инструментов и даже картин художников-дизайнеров. Конечно, будучи в столь крупной европейской столице, надо и одеться успеть, как следует. В центре Берлина за последнее время открылось немеренное число бутиков самых известных дизайнеров моды - Донны Каран, Миу-Миу, Джерутти. Куфюрстендамм уже давно известна за пределами Берлина как одна из самых престижных и больших шоппинг-улиц Европы, и не в последнюю очередь благодаря торговому комплексу КаДеВе (KaDeWe). Он занимает площадь в 60.000 квадратных метров и входит в число пяти крупнейших фешенебельных универмагов мира. Один этаж деликатесов занимает 7.000 квадратных метров, предлагая 33.000 различных продуктов (!). В конце 80-х в СССР благосостояние государства оценивалось наличием качественной колбасы, так вот по этому параметру Германия должна быть впереди планеты всей. В хлебном, молочном и колбасном отделах можно найти 400 сортов хлеба, 1.300 -сыра и, главное, 1.200 видов колбасы и ветчины. Понятное дело, что счастье не в мясе, а все-таки приятно увидеть такое разнообразие. Итак, что бы Вас не заинтересовало, это непременно есть в Берлине. И будет еще больше. Помимо того, что немцы почтительно относятся к традициям, они не прочь придумать или построить что-нибудь новенькое, например, гигантский современный аэропорт, который по планам должен открыться к 2007 году, или новый отель для молодежи Эстель-Культ, в котором цены будут те же, что и в дешевых хостелах, а уровень обслуживания гораздо выше. Так что, правильно пишут про германскую столицу: "этот город меняется с каждым часом".

 


Звоните нам по телефону: 8 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо


© 2006-2017 Данный материал защищен законом об авторском праве РФ.
Допускается копирование в он-лайновых изданиях только при наличии ссылки, открывающейся в новом окне, на сайт-источник. Копирование производится строго по согласованию с администратором сайта и только при условии сохранения HTML-форматирования "as-is" по данный копирайт включительно.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/u192139/business-immigration.org/www/footer_a.php on line 61